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Zona General => Naturaleza y Deportes => Mensaje iniciado por: tortugo en Jue, 17 Noviembre 2011, 17:16:58, pm
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Tengo dos olivos cargaditos, alguna receta para aceitunas? nunca las he echo!! como mucho he cogido en el mercadona.
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hay 2 formas en encurtido y en sosa . Si nadie te da norte puedo preguntar aqui en el pueblo a ver como se hace
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yo tengo unos cuantos potes haciendose en casa de un olivo de la terraza, saque una receta (e instrucciones) de internet, miratelo por que hay una pila de informacion ;)
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el año pasado hice una, y salió una miegrgrgrr.
Por eso queria algo seguro.
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jajajaja, a mi me paso lo mismo, incomestibles ;D pero este año las he acertado, estan quedando bueeeeenas... a ver si mañana saco un rato y te cuento ;)
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sobre todo ten un detalle en cuenta....
Usa agua lo mas natural posible, sin cloro, de algun manantial que conozcas de agua buena seria genial.
Y cambiales el agua a diario al pricipio y durante 2 semanas mas o menos, cada vez que les cambies el agua un puñado de sal
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a mi también me quedaron fatal :-[ :-\
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Vamos a ello.
Primer paso
- Recoger las olivas ;D ;D ;D
Segundo paso
- Ponerlas entre 14 y 21 dias en agua (los puristas dicen 21), en un recipiente que llegue a cubrirlas. Y como dice PK-GR agua sin cloro
- Cambiar el agua a diario (yo en este paso no les pongo sal).
- Las que esten mal normalmente flotan (pero no todas las que flotan estan mal).
Tercer paso
- Envasarlas y aquí empieza lo bueno
Necesitamos
- Sal
- Agua (sin cloro)
- Botes de cristal (los puedes reciclar de otros usos)
Condimentos:
- Hierbas aromáticas al gusto: tomillo, ajedrea, etc.. No para ponerlas todas, una o dos variedades, puedes probar diferentes hierbas en diferentes botes.
- Si quieres probar sabores más radicales puedes probar poniendo ajos, pimienton picante, o lo que se te ocurra, pero quizá eso seria para un nivel más abanzado, (el año que viene) tu verás.
Diluyes la sal en el agua, es importante que esté bien disuelta.
Las proporciones, por regla general puedes experimentar con estas proporciones:
- Una medida de sal por siete, ocho o nueve medidas de agua segun quieras que te queden más o menos "fuertes" de sal.
Para dos litros de agua diluyes 250gm de sal
Para hacerlo fácil 1litro de agua = 1Kg
1 litro = 4 cuartos de litro
2 litros = 8 cuartos de litro
proporcion 8 a 1 (una parte de sal por ocho de agua)
1 cuarto de sal
- Rellenas los botes con las olivas (que habras tenido en remojo entre 14 y 21 dias como ya he explicado)
- Si quieres poner ajos los pones repartidos por el bote (en un bote de los de lentejas de 400gr, con tres ajos es suficiente).
- Si pones pimenton con una cucharada de postre es suficiente.
- Cuando el bote esté lleno de olivas pones un ramillete de hierbas en la parte de arriba y a continuacion rellenas de la disolucion de agua i sal, cierras el bote bien cerrado.
Al cabo de aproximadamente 40 dias ya puedes comer olivas de tu cosecha, si estan damiado fuertes pues el próximo bote te esperas unos dias más a abrilo.
Es más facil hacerlo que explicarlo. Y un consejo si pruebas diferentes cosas (proporciones, hierbas, condimentos, etc..) anotalo en un papelito i lo pegas al bote junto con la fecha del envasado, así podras juzgar para próximas pruevas.
Ya me diras que tal te han quedado.
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bueno, pues ya tiene trabajo mi mujer y mi padre ;D ;D
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Tortugo, te paso un blog con varias recetas de mi pueblo que tienen mucha fama en la zona.
https://conradocieza.blogspot.com/2010/09/las-olivas-de-cieza-y-iv-recetas.html (https://conradocieza.blogspot.com/2010/09/las-olivas-de-cieza-y-iv-recetas.html)
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bueno, pues ya tiene trabajo mi mujer y mi padre ;D ;D
Pero no lo haces tu?, ??? y esa satisfacion personal..........., y ese reto superado.......... y otras tantas cosas que nos da la vida............
;D ;D ;D ;D ;D
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yo te aconsejaria tambien que miraras y preguntaras a algun entendido de la zona para saber los periodos de recogida para cada cosecha ya que son distintos para mesa y aceite ......
Aqui hay quien las esta cogiendo ya para aceite, eso significa que el tiempo de verdeo o de mesa ya ha terminado hace tiempo ;)
Se me olvidó decirtelo ayer.....
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¿Y porque no te haces tu propio aceitito virgen extra, de una prensada?...........paladar de Dioses. Desconozco este mundo, pero lo mismo en alguna cooperativa olivarera, te lo prensan y te llevas las garrafitas para casa....¿no se, se me ocurre este disparate? ;)
Saludos
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las olivas rdtan verdes y algunas moradas, eso se puede comer?
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asi las recogi yo, cuando empezaban a estar mezcladas, verdes y algo moradas
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Es asi como se tienen que recoger. No tardes en hacerlo. ;) ;) ;)
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habla con el dueño o con alfonso que son los olivareros mas activos del foro
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pues a recoger olivas este finde, y algun boletus si hay claro.
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Pues aqui estan, 25-30 kg, yo creo que hay olivas para todo el barrio.
(https://lh4.googleusercontent.com/-sOylK_fB3tg/TseRS_ft1hI/AAAAAAAAAMc/oh0U78jBCfA/s512/Terrassa-20111119-00051.jpg)
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Tortugo, te paso un blog con varias recetas de mi pueblo que tienen mucha fama en la zona.
https://conradocieza.blogspot.com/2010/09/las-olivas-de-cieza-y-iv-recetas.html (https://conradocieza.blogspot.com/2010/09/las-olivas-de-cieza-y-iv-recetas.html)
Solo le cambian el agua una vez?? entre 1'5 y 2 dias, eso es correcto? casi siempre pone 2 semans
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flotan muchas, las tiro?
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Uf.....mi mama es de un pueblo.....Moron de la Frontera de tradicion aceitunera total.....ella sabe hacerlas de muchos modos pero la que mas me gustan son las "machacas". Me acuerdo de pequeño mis hermanos y yo machacando olivas con un martillo de madera....pasabamos horas así.....y también las sajabamos con cuchillo al principio y luego con un util con 4 cuchillas....esto es un mundo. Y todas están ricas!!!!
Si quieres le pregunto.
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mi mayor duda ahora es si las que flotan las tiro? tengo muchas y las podria tirar que aun me quedarian para todo el año.
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Si!
Las que flotan se tiran, o estan machacadas, o con bicho o lo han tenido.
Tienes que saber como las vas a hacer, si son para todo el año, les tienes que dejar con sal y el agua no se les cambia.
Y si las haces con sosa, 24 horas en ese agua, depende de como este la aceituna a mas hecha menos tiempo con la sosa.
Tienes que tener claro como las vas a hacer.
Como dice ToBurkina, las mejores.... para mi, las machás.
Espero haberte ayudado.
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con todas las que hay tiene que durar sin no me las puedo comer, aun regalando a la family. entonces la recea de murcia de cambiar el agua 2 dias es buena?
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si es al principio la receta de mollar entera, creo que si.
De todos modos cada sitio tiene su receta, y las de aqui para todo el año como te digo es asi, pero no tiene por que ser la mejor,y seguramente no lo sea.
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mejores no hay ninguna, supongo que depende el dia, el vino etc. Yo me conformo con que se puedan comer.
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Cuanto mas dias las tengas en agua al principio, más pronto las podras comer, yo te aconsejo que pruebes, que experimentes.
Primero envasas unas cuantas con pocos dias en agua y despues otras con más tiempo, lo apuntas en el bote y pruebas, Tambien hay recetas que las envasan con solo un dia de agua (para desechar la malas), pero tardan meses en poder comerse.
Como dice PK-GR no tiene porqué haber una receta mejor que otra y menos en cosas que van a gustos de cada uno, y antaño, posiblemente, una misma familia las preparaba de distintas maneras para tenerlas a punto demanera escalonada. Lo que si és cierto que las machasdas tienen un tiempo más corto para comerse.
Sin miedo experimenta....... lánzate a la piscina.......... ;) ;)
Las qu flotan al bote.............. de la basura. ;D ;D
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Acabo de llegar de casa de mi mama!!! y mira lo que habia en la mesa.....estan de muelte!!!!....y tengo la receta!!!!
(https://img9.imageshack.us/img9/8373/imagexl.jpg)
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ya puedes cantar.
He machacado como para hacer 3 botes de 1 kg más o menos.
Luego he separado otro bote de negras como los huevos de un grillo.
y luego he llenado 2 neveras de las de playa de enteras mezcladas.
Todas en agua.
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Que pinta tienen esas aceitunas...
Curioso el producto de cada zona.. aqui es dificilísimo encontrar un olivo !
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Según mi mama.....
Llena un cubo con 20 litros de agua mas o menos. Agua de manantial o lluvia. Le echas 3/4 kg de sal y lo mueves hasta su total disolución. Le metes un huevo y este debe quedarse a 1 o 2 cm de la superficie. Si no es asi debes echar mas sal y batir bien.
Machacas las aceitunas y las metes en el cubo de salmuera durante 15 dias sin cambiar el agua.
Despues las aliñas con zanahoria en rodajas, un par de cabezas de ajo, laurel, naranja agria, oregano, un chorreon de vinagre y pimiento verde troceado.......
Puedes consumirlo en el acto pero mejor estarán pasados dos o tres dias que se hayan mezclado los sabores. Este tipo de aceituna es para consumir rapido....un mes mas o menos.
Que aproveches.!!!
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Tortugo, te paso un blog con varias recetas de mi pueblo que tienen mucha fama en la zona.
https://conradocieza.blogspot.com/2010/09/las-olivas-de-cieza-y-iv-recetas.html (https://conradocieza.blogspot.com/2010/09/las-olivas-de-cieza-y-iv-recetas.html)
Solo le cambian el agua una vez?? entre 1'5 y 2 dias, eso es correcto? casi siempre pone 2 semans
Juraría que es totalmente correcto, he visto hacerlo pero yo no lo he hecho nunca. Si quieres le pregunto a un vecino que está puestísimo. Supongo que, como bien dice Pk-GR, dependerá de las variedades y de tiempos de recolecta, puede que para algunas recetas ya sea tarde.
También te advierto que tienen un sabor muy muy fuerte, pero una vez que lo pruebas quieres más. El desayuno "oficial" de la zona durante un montón de años (los más duros) era pan, olivas y vino.
Haz como te dicen, prepara un recipiente con cada receta y comparalas después. Seguro que estan todas "de muerte" (en el buen sentido ;D).
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Es lo que he echo, voy a hacer varios tipos a ver que tal.
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Os estoy leyendo y me están entrando ganas de pedirme una cervecita para acompañar esas aceitunas.
Se me esta haciendo la boca agua!!!!
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Según mi mama.....
Llena un cubo con 20 litros de agua mas o ..........................
...........................................................................los sabores. Este tipo de aceituna es para consumir rapido....un mes mas o menos.
Que aproveches.!!!
Pues que no le pase nada, si es que ni de dormir no va a tener tiempo para comerse eso en un mes ;D ;D ;D ;D ;D
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y rellenas de anchoa no vas a hacer? ;D ;D ;D ;D
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Bufff.... es dificilisimo y muy tedioso, para cuando tienes las anchoas adiestradas para que entren en la aceituna ya has perdido la ilusion... ;D ;D ;D ;D
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esto es un tema serio, asi que nada de guasa. ;D
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Las mejores machacadas y retiradas el hueso, se endulzan muy rápido y están riquisimas.....
En casa tenemos gran tradicción olivarera......
Saludos
José Ramón
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Bufff.... es dificilisimo y muy tedioso, para cuando tienes las anchoas adiestradas para que entren en la aceituna ya has perdido la ilusion... ;D ;D ;D ;D
esto es un tema serio, asi que nada de guasa. ;D
(https://img257.imageshack.us/img257/9990/1371296806066abe270fo.gif) (https://imageshack.us/photo/my-images/257/1371296806066abe270fo.gif/)